aunty_justice (aunty_justice) wrote,
aunty_justice
aunty_justice

Categories:

Умильная хвала олиагрхам на канале "Культура"

Захожу я сегодня к своей подруге и вижу, что она досматривает какую-то явно историческую передачу. Сажусь рядом. Тут выясняется, что передача («Русский стиль» на канале Культура) посвящена купечеству. Конкретно, ведущий рассказывает, какие потрясающие, выдающиеся, общественно полезные люди были в Российской Империи купцы. Практически вся страна на них держалась, они двигали торговлю, они спонсировали всевозможные приюты. «Купец мог сделать пожертвование в благотворительный фонд, а мог и просто – достать ассигнацию и дать нуждающемуся», - умиленно рассказывал ведущий. Словом, всех поголовно купцов стоило как минимум канонизировать.


Но вот пришла беда: случилась на Руси революция.
(Как водится, большевистская. Исторически, перед ней была революция либероидная, которая свергла царя, но практически – на телевидении это никого не интересует.) Главное, что пришла сотонинская советская власть и изничтожила купцов как класс. Запретила людям заниматься предпринимательством. Напрочь.


Слушаю я этот горестный некролог и говорю подруге: «Так это о чем передача? О том, какие хорошие нынешние олигархи?» Она пожимает плечами, не совсем согласная, но и не готовая спорить.
Тут передача подходит к концу, ведущий романтично идет по Москве, и говорит проникновенным голосом финальное слово, цитирую близко к тексту: «Вот смотрю я на нынешних бизнесменов. И не оставляет меня чувство такое. Гляжу я им в глаза – и нет-нет, да промелькнет в их лицах что-то родное, купеческое».
Бинго!


В который раз убеждаюсь, что абсолютно ВСЕ передачи, книги, фильмы, статьи, воспевающие архаичное прошлое, нацелены на одно: доказать, что нынешней олигархоз, ворье и бандиты, есть исторические наследники тех, дореволюционных, купцов и аристократов. И они такие же непорочные, такие же искренние, такие же народолюбивые и богобоязненные. И то прошлое, с его жестким сословным делением, нищетой одних и богатством других, с его царями и холопами, баринами и их рабами, - то прекрасное и позолоченное прошлое на самом деле еще может вернуться. Не все пропало, надо только начать уже сейчас, признать биологическое превосходство современных помещиков, поклониться олигархам, поднести дань мелкопоместным царькам. И мы снова получим высокую честь быть рабами.
И знаете, что самое неприятное? Что они правы.


Монархию в нашей стране возродить сложно, все же нельзя просто так взять – и воткнуть народу царя. Но образ жизни, как при царе, восстановить можно. Надо накручивать рабское мышление, надо, чтобы человек САМ захотел стать рабом, чтобы рабская доля казалась почетной. Чтобы пришедшие из 90-х бандиты выглядели ну как минимум наместниками Бога на земле, со всеми атрибутами высокой духовности.
Отметим же канал «Культура» за отличную службу сословью воровскому, бандитскому и олигархическому. Сим победят Васильевы, Скрынники и шикотанские рыбокомбинаты.
Tags: 90-е, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments