aunty_justice (aunty_justice) wrote,
aunty_justice
aunty_justice

Снимаю, порчу

Сегодня в Петербурге под предлогом снятия порчи ограбили пенсионерку. Неизвестная женщина пришла к исцеляемой в дом, и во время сеанса похитила из комода денег и ценностей на сумму 620 тысяч рублей.
Понятно, что тут действовала мошенница, обманом затесавшаяся в доверие и вынесшая все, что лежало под рукой. Подобные случаи регулярно всплывают в прессе. Но на деле в нашей стране ежедневно люди своими руками несут колдунам, ведьмам и гадалкам свои деньги. Сами!

Несколько лет назад наделало много шума дело об убийстве астролога. Суть его была в том, что некая женщина пришла к астрологу за консультацией: ребенок ее был болен, нуждался в лечении, и она хотела узнать, стоит ли лечить его в больнице. Астролог заверил ее, что в больнице ребенку делать нечего, пусть она его забирает домой и с ним все будет хорошо. Так она и сделала. Вскоре ребенок умер, а она пришла к астрологу снова и убила его. Она винила его в смерти ребенка. Это он сделал неправильное предсказание. Не она, передавшая жизнь своего ребенка в руки астролога, а он. Помню, как в новостях ведущий, подавая этот сюжет, явно одобрял убийство, считал, что мошенник заслужил наказание от обманутой матери.


У меня есть знакомая, обычная пенсионерка с обычной скромной пенсией, которая уже лет десять не вылезает из кабинетов целителей всех мастей. Экстрасенсы один за другим «делают только хуже», после чего приходится искать еще более «сильного», который «теперь точно поможет». Последний умудрился особенно эффектно задурить ей мозги, и она была ужасно довольна тем, что он взял с нее за лечение всего 200 тысяч за два месяца. С ее подруги, которой она его порекомендовала, он вытащил 300 тысяч за несколько недель. Подруга хотела вернуть внимание мужа, и сочла колдуна лучшим вложением семейного бюджета. Очень расстроилась, когда не помогло: они ведь была уверена, что чем дороже заплатит колдуну, тем гарантированней результат. Моя же знакомая решила, что колдун навел на нее конкретную порчу. Я пыталась ей объяснить, что лучший способ ее снять – выйти из этого порочного круга, она слушала, соглашалась и уже прокручивала в уме варианты, где найти следующего целителя, еще более мощного, такого, чтобы уже наверняка.


Это крайний случай, но, по-моему, крайний – значит такой, который показывает весь реальный потенциал проблемы. Неприятность с экстрасенсами даже не в том, что они не помогают, а в том, что очень часто после их «помощи» становится только хуже. Однажды я исследовала работу одного магического салона, как оказалось, его услугами пользовалось аж несколько человек из моего окружения (салон постоянно давал рекламу во всех газетах). Оказалось, что одна пришла туда, чтобы ей помогли выйти замуж за любимого. После работы тамошних магов любимый ее бросил. Другой пришел туда, чтобы помогли наладить бизнес. Маги поколдовали – бизнес прогорел. Третья хотела, чтобы ее вылечили от хронического заболевания. С ней поработали, заболевание перешло в острую стадию и обросло сопутствующими хворями. Кстати, салон обещал вернуть деньги, если помощь не срабатывала, но никто за деньгами не возвращался: тамошняя бандерша лихо запугивала клиентов: «После моей работы хуже быть не может. Жалуетесь – значит, обманываете. А я ведь могу и обратно все вернуть». Ничего она не могла, но люди все равно боялись.


Прижать эту братию невозможно: по закону они – не мошенники. Обманом денег не выманивают, им платят добровольно. Привлечь их за некачественное оказание услуг тоже нельзя: хоть они и дают «100% гарантию результата», но предусмотрительно подстилают соломку. В «Ходже Насреддине» был такой знаменитый гадальщик, который всем давал 100% гарантию: «Не допускай, чтобы в твой дом влетел орел и остерегайся есть из посуды, оскверненной мышами, и твой муж снова полюбит тебя». Клиентка уходила, полная трепета перед благородным орлом, и не обращающая внимания на презренных мышей. На что с готовностью и указывал ей гадальщик, если она возвращалась с претензией.


Люди, обращающиеся к экстрасенсам, очень тревожны, не верят в собственные силы, перекладывают ответственность за результат на другого человека, нетерпеливы и, главное, прямо-таки безгранично ленивы. Врачам и психологам они не верят, недовольно поясняя, что «Один раз уже обращались к психологу», или «Были уже у врача», давая им ОДИН шанс, а экстрасенсам – сотню. Опять же, врач будет настаивать на лечении, которое может потребовать времени и терпения. Психолог же начнет говорить о какой-то работе над собой, а результата хочется сразу и без усилий. Еще и намекнет, что проблема не в других людях, а в вас, а хочется, ой как хочется быть несчастненьким, невинной жертвой, поруганной святостью, обманутой невинностью. И все вокруг такие сволочи, и так тебя мучают, и темные силы тебя злобно гнетут, и все-то только и знают, что наводить на тебя порчи, а на твою зазнобу – привороты. Не ты испортил себе и близким жизнь безответственностью, гордыней и бесконечным нытьем, а тайные враги и злые силы.
По сути, бесконечное хождение по магам – род зависимости. Сидишь себе, жалуешься на жизнь, тебя слушают, жалеют, оправдывают (что важно – ты ни в чем не виноват, это злые силы), потом обращаются к кому-то, кто сильнее тебя, и доступ к кому имеет только маг… Почему бы не обратиться к Богу? А потому, что к Нему обращаться – надо для начала в Него верить. И обращаться приходится самостоятельно. Самому молиться, самому идти в храм. А здесь – все делают за тебя, никаких усилий прикладывать не нужно, знай плати денежку да совершай загадочные, полные таинственной силы ритуалы. А вы говорите, что на дворе XXI век...
Tags: психология, религия, экстрасенсы
Subscribe

  • У Поклонской таки ветеран!

    Поклонская прошла в "Бессмертном полку" с иконой Николая Второго. Чего это она имела в виду? Наверное, то, что благодаря ему выиграли…

  • Розовые пони

    Каких только книжек не увидишь в "Детском мире". Насмотрелась вчера вволю, но особенно меня поразила книженция под названием "Мой…

  • Умильная хвала олиагрхам на канале "Культура"

    Захожу я сегодня к своей подруге и вижу, что она досматривает какую-то явно историческую передачу. Сажусь рядом. Тут выясняется, что передача…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments