?

Log in

No account? Create an account

Тётушка Справедливость

человек, общество, психология

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мавзолей и фиговы листочки
aunty_justice
Тема Ленин-Путин получила продолжение: вновь разгорается дискуссия по поводу закрытия мавозлея. Среди прочих предложений мое внимание привлекло одно компромиссное решение: прикрыть саркофаг Ленина тканью. Тогда тело усопшего перестанет быть предметом праздного любопытства,  «приколом» для туристов, главным образом иностранных. Открывать саркофаг можно было бы дважды в год, для делегации КПРФ. То есть Ленин останется в мавзолее, но доступ к нему будет ограничен.

В этом предложении содержится рациональное зерно: проявим уважение к усопшему, и в то же время не станем его перезахоранивать. Прикроем – но не стыдливо (как сделали на Парад Победы в 2015 году), а скрывая от оскорбительного любопытства.
В этом предложении есть одно но, которое тянет за собой цепочку последующих.


Дело в том, что вопрос захоронения Ленина – это не вопрос о мнении иностранных туристов. Собственно, туристы в данном случае вообще никого не волнуют и не должны волновать, - иначе можно и на латиницу перейти, чтобы иностранцам удобнее было указатели читать. Предположу, что сами туристы не отнеслись бы к переменам в мавзолее никак. Кто порадовался бы – так это беляки, ставящие памятники и мемориальные доски военному преступнику, государственному изменнику и предателю Родины Колчаку, и не такие уж идейно от них далекие белоленточники, они же либерасты. Любая – подчеркиваю, любая, даже такая компромиссная манипуляция с мавзолеем – воспримется ими как первый шаг на пути к признанию СССР преступным государством. А как еще она должна быть воспринята?


Решение установить на Красной площади мавзолей было решением правительства Советского Союза, и помещено в него было не тело человека, выражавшего частное мнение, бывшего той или иной личностью, а тело основателя государства. Вынос тела Сталина из мавзолея означал десталинизацию, вынос тела Ленина будет означать десоветизацию. И именно ее, а не акт уважения или чего-либо еще, столь же дипломатичного и благообразного.

На Сталина – не без помощи его преемников, возможно, его и убивших и остро нуждавшихся в забвении предшественника – навесили ярлык тирана и на этом основании предали поруганию.  Ленина десоветизаторы обвиняют в самом создании Советского государства, - государства рабочих и крестьян, не понявших тонкую душу либероидов начала ХХ века, составивших белое движение. (Кто не верит или до сих пор думает, что это Ленин сверг царя, а беляки были монархисты – поинтересуйтесь историей).


Ну и что, скажет равнодушный наблюдатель, Ленин умер, да и СССР уже четверть века нет на карте, какая разница?


А разница в действительности огромна. И очень даже касается равнодушного наблюдателя и его ценной особы. Страна Россия существует и хоть что-то из себя представляет до сих пор только потому, что существовало могучее, созданное великой идеей государство Советский Союз, возникшее на руинах разваленной собственной дворянской и буржуйской элитами Российской Империи. Решение по мавзолею – это решение о том, как мы относимся к Советскому Союзу. Все последние 25 лет наши «новые дворяне», вышедшие по большей части из партийно-хозяйственного и комсомольского актива времен загнившей и все предавшей верхушки, вели антисоветскую пропаганду. Скупали недвижимость на Западе и отправляли туда же наворованные здесь денежки и нажитых здесь потомков. Сейчас, в связи с конфронтацией с Западом, потихоньку все начинает вставать на свои места. Подросшие комсомольцы-предатели, рулящие Россией в мечтах провести безбедную старость в скромном замке на европейском берегу, начинают подозревать: дело может обернуться так, что добрые дяди на Западе уже поджидают их с наручниками и просьбой объяснить законность происхождения нажитого непосильным трудом.


Разворачивать десоветизацию можно. Если разворачивающий уверен в своем антироссийском статусе. В том, что запасной аэродром не подведет. Для высшей администрации нынешней России этот путь, надеюсь, уже закрыт. Для второго, ближайшего круга эта проблема становится все острее. Единственный выход в такой ситуации – выйти из режима предательства. Путин сказал, что разрушение СССР было величайшей катастрофой, но сказать – это мало. Сказав «а», нужно говорить и «б»: катастрофа всегда требует спасительных мер. Запад никакой спасительной меры не предложит и предлагать не собирается, он, как работал скупщиком краденого при Ельцине, так и продолжает работать сейчас.
Значит, необходимо опираться на свою историю. Принимая ее во всей полноте. С ошибками, которые необходимо исправлять, и достижениями, которыми необходимо гордиться.


Отсюда сделаем логичный вывод про мавзолей. Нечего развешивать там тряпочки, занавесочки и прочие фиговые листы. Отнесемся к факту мавзолея Ленина как к серьезному поступку государства, принимаемого нами на полном серьезе, как гражданами страны-наследницы. Об идеях коммунизма, либерализма и консерватизма мы можем спорить. Но нам нельзя допускать поганого жульнического хихиканья и лжи по серьезным вопросам наследия. Уже долгались и дохихикались.


  • 1
К сожалению, Путин даже не сказал, что вынос Ленина из Мавзолея не поддерживает. Он оставил вопрос открытым. И даже не сослался, как он это любит делать, на закон и суд.
А это говорит о многом

Путин не просто оставил вопрос открытым, он его и открыл. При этом сделав фору тем, кто "за вынос". А чтобы не громко кричали о нечестности сделал реверанс про партбилет. Имхо.

как-то стала надоедать эта недосказанность, нерешительность, тянучка и пр.
Сейчас уже пора определиться с позицией "мы здесь, а враг там, вперед..."

Нет никакой недосказанности.
"Мы здесь, а там партнеры"

"Решение по мавзолею – это решение о том, как мы относимся к Советскому Союзу"

Очень хорошо сформулированная мысль. Запомню.

Пацанам невдомёк, что как только они добъются благосклонности Запада добиванием СССР, так сразу же займутся и ими. Они будут банально ограблены и посажены как воры, каковыми, собственно и являются.

Первый раз слышу, что катастрофа требует спасительных мер. Обычно, после катастрофы следуют похороны.

Странная логика. По вашему мнению Спитак после землетрясения надо было сравнять с землей, а его зачем-то восстанавливают...

Поворот к сохранению доброй памяти об СССР - мучительно болен и дажен невозможен для нынешних "элиток". Потому как в контексте достижений СССР они являются предателями, подлежащими лишению власти, суду за совершенные преступления и последующих приговоров с конфискацией неправедно захваченного всенародного достояния. Так и никак иначе.
Отворачиваться от Запада для нынешних элиток возможно только через создание чего-то жизнеспособного и хотя бы отдаленно сопоставимого с мощью СССР. Для этого нужна не менее великая созидательная идея. А на идеи и созидание нынешние элитки неспособны. Они их могут лишь имитировать, играть в псевдопатриотизм, псевдомогущество, псевдонезависимость, псевдодуховность, псевдонауку. Вот игрищами и занимаются все последующие годы обозначенными лозунгами "вставания с колен". Но каждый год становится все более явным для все большего количества людей, что все эти элитки суть карлики в сравнении с великанами, построившими СССР.

будет означать десоветизацию

Давно пора!! Я имеюввиду идеологию прославления СССР в целом, а не то, что при СССР было хорошего. Насчет выноса этого обваренного кипятком трупа с зашитым нитками ртом - нужно просто прекратить миллиардное финансирование купания его ежегодно в формальдегидах. Если коммунистам и сочувствующим так мил постоянно гниющий труп посреди Красной площади, то пусть платят за это сами, а не налогоплательщики!
...А мавзолей можно оставить - здание красиво и, думается мне, в будущем пустовать не будет))))

Edited at 2016-01-27 11:57 am (UTC)

Re: будет означать десоветизацию

Так, чисто чтобы вы были в курсе: расходы по содержанию тела Ленина несет специальный фонд. Частный. Учите матчасть прежде, чем пытаться выглядеть умным.

На самом деле в этом предложении до фига лукавства. Потому что Ленин и без того уже прикрыт знаменами. И не надо пытаться найти "банальные", "бытовые" причины такой истерики по поводу выноса Ленина из Мавзолея. Для тех, кто эту истерику удерживает на постоянном высоком градусе, такой вынос вовсе не "бытовуха". Для них это станет полноценным сакральным священнодейством.

Поэтому гнать дубьем всех предлагателей "компромиссов". Потому что в результате "компромиссов" будет ровно по поговорке про "коготок увяз - всей птичке пропасть"

Разделяю это мнение полностью. Завязли во всяких компромиссах и сползаем в "ничто".

давно пора мавзолей убрать, да и статуи жидо-лениных тоже нужно проредить

А потом на майдане попрыгать и печенюк с ручек Нуланд поклевать?
Фигушки, пусть этим неумные укропы занимаются.

А вы знаете зачем вообще приняли это решение (в мавзолей положить и сохранять тело)

Ответил попу весьма корректно.Почему мой комментарий "подозрительный"?

"вынос тела Ленина будет означать десоветизацию" - вот именно десоветизация стране сейчас очень бы помогла.
Поэтому выносить однозначно.

Совсем пдоразвалить поомышленность и образование предлагаете? Сдать место в Совбезе ООН и ядерное оружие? Ведь именно это, а не простой вынос Ленина, и предполагает десоветизация. Вы реально этого не понимаете?

А не вынести ли нам Ильича...?

Тут видимо преследуется сразу две цели.
1. Каждый раз дёргают сушёную мумию и сразу смотрят на реакцию, в первую очередь, на реакцию «коммунистов», если завизжали, то значит всё впорядке, верной деградацией идём товарисчи! :)
2. «Шум» для быдла. Когда цена нефти приближается к 20, подобные вопросы, становятся более чем актуальными! ;)

А вот что будет, если мы ...
Что?? Промышленность свою начнём восстанавливать?
Нет, что будет, если мы Ильича из мавзолея вынесем?
Ну не знаю, не знаю... после всех этих изучений... разговоров про карму, про закат идиологии, про уничтожение главной святыни, главного символа, так сказать, великой эпохи! Про позитивно-негативные биополя, исходящие из мавзолея (привет "ренTV" ;)...
P.S. Мавзолей с мумией, это рамки, под которые подстраивается вымирающая, деградирущая нация. Нет энергии, нет идей, нет целей, нет воли... СКЛЕП - наш дом родной! :)
Мне иногда кажется, что медвепутам, это мумиё куда нужнее, чем самим коммунистам, и уж они то, точно не дадут захоронить.
Ну да ладно, как вынесли, так и занесли обратно. Как на счёт того, чтобы перекрасить кремлёвскую стену, ну... скажем в жёлтый цвет? ;)

Не соглашусь с автором по поводу:
> главным образом иностранных
Летом 15 был в Москве посещал Мавзолей, приятно поразила очередь, конечно меньше чем в 1984 г, но в несколько раз больше чем я ожидал увидеть. В очереди иностранцы составляли не более 2-3%.

з.ы. К сожалению в день моего посещения мавзолея Ленин там был не настоящий (.

Edited at 2016-01-29 02:16 pm (UTC)

  • 1