aunty_justice (aunty_justice) wrote,
aunty_justice
aunty_justice

Category:

Ах ты ж НОД, русское ты чудо

Часто в онлайне и порой на улицах я встречаю НОДовцев. Если честно, с какого-то времени я начала избегать дискуссий с ними, потому что каждый раз возникает ощущение, что говоришь со стенкой. А я ненавижу тратить свое время на такое «общение». Но вот пришло мне вконтакте сообщение от одного НОДовца, который, представившись подписчиком моей группы, предложил сотрудничество, для начала – разместить пост о пикете НОДа. Про то, что он подписчик, он зачем-то солгал, ну да ладно. Сотрудничество, как я его  понимаю, вещь взаимная, поэтому я спросила, будет ли он размещать в своих группах мою инфу. На это он ответил многими благодарностями и предложением ходить по его «ссылочкам». Я спросила, читал ли он мой вопрос, не с ботом ли я говорю. На это мой собеседник ответил, что НОД – это русское чудо, в отличие от каких-то песчинок в море, и или я признаю это, или он прекращает разговор.

Меня поразила эта феерическая наглость. Конечно, не потому, что мне стал грозить бойкотом человек, который сам вышел на контакт, и который в общем-то мне как партнер не интересен. Дело в другом. Никогда и никто на моей памяти не борзел объявлять самого себя русским чудом.
Этим НОД просто в клочья разорвал мое терпенье и сподвиг меня написать о нем пост, который я давно откладывала.


У всякого движения есть своя особая черта, своя тема, как сегодня говорят, фишка. Фишка НОДа называется суверенитет.
Это хорошая штука. Проблема в том, что они не понимают и не знают, что это такое, а твердят заветное слово на букву «с», как попугаи. Один мой приятель увидел пикет НОДа за суверенитет, подошел и спросил – а что это такое? Вот тут бы и показать свое знание закона, истории, предъявить базовую подготовку по политологии. Что бы вы думали, его погнали прочь с криками «Провокатор!» Но как же просветительская работа? Чем вам вопрос не угодил? Вы понимаете, что так себя ведут только люди, которые сами не знают, за что стоят?

Еще они постоянно твердят про изменение Конституции – что надо изменить две статьи, одну про приоритет международного права над внутренним, и другую про Центробанк, который сейчас сам все решает. И вот тут-то все и случится. Скажите пожалуйста! Отменят эти две – безусловно, паскудных и вовсе нам не нужных – статьи, и тут-то Россия и встанет с колен по-настоящему. Позвольте, а что, только страшная рука Западного капитала мешает России жить? А у нас нет антинародной элиты, которая вообще на любые законы кладет с прибором, как то делают любые бандиты? У нас нет олигархии, которая поднялась не на особенностях Центробанка, а просто на беспределе, когда была объявлена приватизация и те воры, у которых было наворовано достаточно (откуда еще в СССР капиталы?), положили лапу на национальные достояния и громче других рявкнули «Мое!»? То есть ВСЕ дело – в двух статьях?! Как все просто! Может, не зря НОДовецев называют «чубайсятами»? Уж очень они похожи на отвлекателей внимания.

Я понимаю, что очень многие поддерживают НОД искренне. Очень многим нравится идея сильной, независимой России (мне тоже). И очень многих притягивает видимая доступность лозунгов. Вот тут-то и проходит водораздел, потому что в НОДе все очень просто. Выходи себе на улицу с горсткой других НОДовцев, называй это гордо митингом (сами же пишут вконтакте про свои «митинги» на 30 человек), публикуй отчет о мероприятии – и вся борьба. Вроде, и за Россию поборолся, вроде, и работенка не пыльная. И совесть спокойна, и патриотическое чувство удовлетворено. А отчеты создают видимость бурной деятельности.

Вот тут-то и коренится главная проблема. Мне было бы абсолютно до лампы, что за НОД и чем занят или не занят. Проблема в том, что эта структура совершенно однозначно работает на слив патриотического активизма. Сделал репост – и уже активист. Нацепил на себя значок – и уже активист. Назвал другого песчинкой – и уже чудо. Уже патриот, уже спасаешь Россию.

Дело в том, что Россию спасут не репосты. И не значки. Россию спасет деятельный патриотизм образованных сознательных граждан. Стандартный НОДовец – прекрасная находка для ультраправого радикала. Я читала как-то НОДовскую статью, где предлагалось «избавить мир от англосаксонской заразы», при этом НОДовцы-читатели не находили в этом лозунге ничего экстремистского, ничего нацистского. Стандартный НОДовец опасен именно тем, что он ничего не знает и не хочет заниматься самообразованием, основывается на мифах, ни черта не читает, пытается поучать окружающих. Между прочим, безграмотные заводные ребята составляли основу коричневых в гитлеровской Германии.
Как язык-то поворачивается себя чудом называть? Россия в бедственном положении, а у них тут чудо стряслось. Прежде, чем чудом самих себя называть, хоть одно бы чудо сотворили. А то они, как богиня Лакшми, прекрасны сами по себе. Ребята, я понимаю, что вы патриоты. Но зачем же вы так зазнаетесь?

Наивность бывает двух сортов. Трогательная и преступная. Моему собеседнику, который довел меня до написания этого поста, достаточно взрослому парню, стыдно должно быть «прелесть, какой дурочкой». Существовать в качестве бесплатного рестранслятора примитива. Иметь неслыханную наглость называть самого себя русским чудом.  Очень надеюсь, что он и такие, как он, начнут все-таки хоть что-нибудь читать, интересоваться планетой, на которой они живут, и ее насущными проблемами. Понимать историю. Знакомиться с русской и зарубежной классической литературой. Смотреть хорошие фильмы. ОБЩАТЬСЯ. Ведь страшно и грустно наблюдать, как на НОДовских митингах вовсю орет музыка и стоят люди, разобщенные, не знающие друг друга, не имеющие единства в своих рядах, не имеющие единой идеи, которая бы их объединяла. Вы меня извините, но «суверенитет» - это не объединяющая идея. Вы вообще кто, патриоты-государственники, монархисты, родноверы, демократы, националисты, застрелковцы, химически чистые путинисты? Натурально, кто вы? Почему в ваших рядах – каждой твари по паре? Скажете, «мы все разные, но все мы болеем за Россию». Но вы же совершенно не знаете ни ее настоящего, ни ее прошлого, не представляете себе ее будущего. ЗА КАКУЮ Россию вы?
Tags: НОД, идентичность, патриотизм, патриошиза, пошлость
Subscribe

  • Снимаю, порчу

    Сегодня в Петербурге под предлогом снятия порчи ограбили пенсионерку. Неизвестная женщина пришла к исцеляемой в дом, и во время сеанса похитила из…

  • Феминизм и антихристианство

    Феминистки – это такие существа, которые нападают на мужчин за то, что они превратили женщин в рабынь. Феминистки ставят себе целью избавить…

  • Его трансцендентальное превосходительство

    «А что случится, если совершенный мудрец войдет в Искаженный Мир, не имея предвзятых представлений? Одно могу сказать с уверенностью: когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Снимаю, порчу

    Сегодня в Петербурге под предлогом снятия порчи ограбили пенсионерку. Неизвестная женщина пришла к исцеляемой в дом, и во время сеанса похитила из…

  • Феминизм и антихристианство

    Феминистки – это такие существа, которые нападают на мужчин за то, что они превратили женщин в рабынь. Феминистки ставят себе целью избавить…

  • Его трансцендентальное превосходительство

    «А что случится, если совершенный мудрец войдет в Искаженный Мир, не имея предвзятых представлений? Одно могу сказать с уверенностью: когда…