Тётушка Справедливость

человек, общество, психология

Previous Entry Share Next Entry
О чем мечтают россияне
aunty_justice
о чем мечтают россияне«Левада-центр» обнародовал данные недавно проведенного соцопроса. Без изысков и затей социологи спросили наших соотечественников: «О чем вы мечтаете?»
Оказывается, четверть россиян мечтает о вечных ценностях, в том числе о том, чтобы прожить жизнь достойно. Ложку дегтя добавляет то, что молодежь до 25 лет мечтает об этом заметно реже старшего возраста и даже реже пенсионеров. А любопытства добавляет вот такой неожиданный, казалось бы, факт: богатые люди мечтают о том, чтобы прожить жизнь достойно, более чем в три раза чаще, чем бедные.
Любой социальный расист назвал бы это еще одним признаком того, что богатые как люди лучше бедных. Но меня терзают смутные сомнения – а что отвечающие на этот вопрос богатые понимали под достойной жизнью? Честь и гуманизм – или яхту подлиннее, потому что иметь маленькую яхту – недостойно? Я бы оставила этот вопрос открытым, если бы не одно но. Дело в том, что среди тех, кто мечтает «Приобрести всё необходимое», подавляющее большинство – именно богатые. Даже самые бедные мечтают об этом реже – они в своей массе успели обзавестись всем необходимым больше, чем самые всамделишные миллионеры. Из чего мы делаем грустный для богатых вывод: увы, они беднее бедных, потому что им до сих пор не хватает необходимого.

Кстати о деньгах. Куда более часто, чем о нематериальных ценностях, молодые россияне мечтают купить квартиру и – что добавляет им шансов – найти хорошую работу. Пятая часть всех россиян мечтает о хорошей зарплате, а вот желание разбогатеть, не прикладывая к этому усилий, высказали 14% опрошенных. Именно столько мечтает выиграть миллион. Этому желанию оказались примерно в равной степени покорны все возрасты (кроме пенсионного). Впрочем, молодые выбирают этот ответ в два раза реже, чем вариант зарабатывания денег.
Вариант «Мечтаю разбогатеть» отметили меньше – 11%. А куда делись 3% жаждущих бесплатного миллиона? Видимо, одни из них уже разбогатели, а для других миллион – это не богатство. Между прочим, судя по этому опросу, разбогатеть мечтают и богатые. Причем довольно часто: даже бедные мечтают об этом вдвое реже.


Вариант «Мечтаю о любви» в опросе не предусмотрен. Вместо него, однако, предложено целых два варианта устройства семейного положения: «Найти спутника/спутницу жизни» и «Встретить принца/принцессу». Причем наши граждане проявили изрядный прагматизм, выбрав первый вариант чаще второго. Причем молодежь (выбиравшая эти ответы чаще, что понятно) хорошо понимает разницу между спутником жизни и принцем на белом коне: о спутнике мечтают почти в два раза чаще, чем о принце. Что характерно, от пола это не зависит.


Меньше всего молодежь мечтает, как ни странно, об эмиграции. Судя по цифрам, в возрасте 18-24 количество желающих уехать из России равно количеству немедленно обзавестись внучатами. Да и среди других возрастов об этом практически не думают: этот вариант ответа оказался одним из самых непопулярных, его выбрали всего 1% опрошенных. То есть наши соотечественники или считают возможным реализовать свои мечты здесь, или, как минимум, не считают, что они реализуемы только заграницей.


Три процента опрошенных не мечтают ни о чем. Среди них больше всего самых бедных и москвичей. К сожалению, вариант ответа не предусматривал мотивировки – почему не мечтают? Потому, что всё уже есть, или потому, что отчаялись получить желаемое, или не видят в мечтах смысла, живут в бешеном ритме, не оставляющем на мечту времени?..


Есть ли что-то, что объединяет самых разных людей? Немного, но да. И самые молодые, и пожилые одинаково часто мечтают обеспечить свою семью; богатые и бедные сходятся в желании найти спутника жизни и новых друзей; москвичи и селяне одинаково мечтают о детях и внуках.
Если есть в этом опросе нечто, внушающее оптимизм, так это то, что, будучи очень разными в житейских приоритетах, все мы сходимся в общечеловеческих ценностях. А значит, нам еще есть, на чем объединяться.
Таблица результатов

Сохранить силы до глубокой старости 25
Обеспечить свою семью, детей/ внуков 25
Прожить свою жизнь достойно 24
Поправить здоровье/чтобы ничего не болело 24
Найти хорошую работу/получить хорошую зарплату 18
Приобрести все необходимое 17
Приобрести квартиру/дом 15
Выиграть миллион 14
Приобрести автомобиль 14
Растить внуков 14
Жить в свое удовольствие 14
Съездить отдохнуть за границу 13
Разбогатеть 11
Обставить свою квартиру/дом 11
Съездить в Крым 9
Закончить свои дни на родине, в кругу семьи 8
Ездить в экзотические страны 8
Построить успешную карьеру 7
Открыть "свое дело", бизнес 7
Найти спутника жизни 6
Найти новых друзей 4
Родить ребенка/детей 4
Получить хорошее образование 4
Встретить "принца"/"принцессу" 4
Завести кошку/собаку 3
Выйти на пенсию 3
Уехать из России, эмигрировать 1
Прославиться 1
Другое 2
Ни о чем не мечтаю 3
Затрудняюсь ответить 3
Опрос проведен 19 – 22 декабря 2014 года.
Полностью данные опроса находятся здесь.


  • 1
Примечательно, что пренебрежимо мало желание уехать из России. Или все, кто хотел, уехали, или нет проблем: бери и уезжай.

Более того - многие уже "отмечтались" за границей и вернулись обратно :-)

немного не по теме

Как вы считаете, справедливость и законность эквивалентны? (Из названия и псевдонима вашего жж).

Re: немного не по теме

Нет, не эквиваленты. Справедливость - это идеал, а законность - приближение к идеалу. Поэтому она у меня Justice, а не Legality. И поэтому она с приоткрытым глазом - надо иногда проверять их соответствие друг другу :-)

бОльшая часть вариантов - БЫТЬ ОВОЩЕМ/АМЁБОЙ (в зависимости от пола)

Ну да. В списке вариантов не предусмотрены ответы вроде «Создать выдающееся произведение искусства», «Стать автором научного прорыва», «Сделать что-то полезное для других людей», «Участвовать в жизни своей страны» и пр. И ведь даже если социлоги "Левада-центра" полагают, что такие ответы никто, вообще никто бы не выбрал, их тем более стоило бы предложить, чтобы подтвердить свое предположение. Но ведь не предложили, да?

Умные ответы не в моде.

Они были бы вполне "в моде", если бы были предложены. Их не дали не потому, что никто ничего серьезного не хочет, а потому, что не было таких вариантов ответа.

Да, лет десять назад очень многие мечтали уехать за границу жить, теперь - почти никто. Времена меняются, и в этом оптимизм. Будем работать для своей страны - оснований для оптимизма еще прибавится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account