Тётушка Справедливость

человек, общество, психология

Previous Entry Share Next Entry
Американцы таки гомофобы
aunty_justice
американцы таки гомофобыНет, не в том смысле, что они жалеют о переизбрании Обамы. Недавние исследования подтвердили, что американцы в большинстве своем были и остаются гомофобами в самом прямом, нетолерантном смысле этого слова.
Несмотря на то, что современный Запад активно борется за однополые браки, усыновление детей однополыми парами и пр., отношение к геям делит Америку пополам. Специалисты фонда Гэллапа (очень крупного социологического центра) задали респондентам один вопрос: «Хотели бы вы, чтобы нация относилась к гомосексуализму лучше, чем есть, хуже, чем есть, или отношение к гомосексуальности в этой нации на сегодня уже правильное?»
Чуть-чуть больше половины американцев (53%) дали знать, что они вполне довольны отношением соотечественников к геям. Только 16% считают, что сограждане слишком хорошо относятся к гомосексуализму, могли бы относится хуже. Примерно столько же - 14% - уверены, что отношение недостаточно хорошее. А 10% недовольны тем, что есть, но согласны, чтобы всё оставалось, как сейчас.
Но это не всё, для дополнения картины есть и другие данные.
[Гомофобам не смотреть]
Вот, например:
американцы таки гомофобы 2

Если это фото вызывает у вас неприятные впечатления, знайте: большинство американцев с вами солидарны. Так говорит исследование, опубликованное в «Американском социологическом обзоре» (American Sociological Review). Его результаты показывают, что американцы вообще-то нормально относятся к геям, но только если те не демонстрируют публике, что они геи. 95% опрошенных натуралов заявили, что они нормально отреагируют на сцену, когда пара натуралов публично выскажет свои чувства, поцеловав друг друга. Но только 55% отнеслись бы столь же нормально, если бы целовалась пара геев. (Заметьте, практически то же число, что довольны развитием гомосексуализма в родной стране.) Как и следовало ожидать, если бы это были лесбиянки, то к демонстрации их чувств нормально отнеслись бы 72%.
Как известно, если вы за равноправие, но с ограничениями, значит, вы не за равноправие. Руководитель исследования Лонг Доан из Университета Индианы, говоря об американцах, объясняет это противоречие самим представлением американцев о самих себе как о борцах за всяческие права. Отсюда и возникает разрыв шаблона: американцы видят себя эгалитаристами, поборниками всевозможных прав, в том числе прав геев, причем независимо от того, как они сами лично относятся к геям. Ничего удивительного: в Штатах гражданские права существовали задолго до утверждения прав национальных меньшинств. Чтобы личное отношение совпало с гражданским, нужно время. Так считает Доан.
И мы с ним согласны: так сразу человека не убедишь сменить взгляды, которых его сограждане придерживались веками. Но при должном и довольно длительном промывании мозгов избавлении от предрассудков традиция рано или поздно сломается. Не зря Доан намекает именно на негров, которым в итоге дали права: ведь дурное отношение к цвету кожи – это предрассудок, быть негром – естественно, значит, у него и права должны быть, как у белого. Доан клонит к тому, что гомосексуальная ориентация – такая же естественная данность, как цвет кожи, и угнетать за нее – так же позорно, как за расовую принадлежность. Замечательный пример аккуратной "борьбы со стереотипами" со страниц научного журнала, а вы говорите –
зомбоящик



  • 1
а со стороны видится, что у них там педи-бум

ну да, похоже, те 55% и отрываются за всю оставшуюся половину страны

Вторая картинка — это буээ.

Ну да. О том и речь.
Повезло нам все же, что мы в России, а не на просвещенном Западе. Когда я жила в Германии, меня за выражение вот такого "буэээ" оштрафовали на 300 евро.

мда, дожились...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account